Lambert-Eaton-Syndrom

Von |2023-04-27T16:14:16+02:00April 18th, 2017||

Das Lambert-Eaton-Syndrom ist eine Autoimmunerkrankung des peripheren Nervensystems bei der die Signalübertragung von der Nervenzelle zum Muskel gestört ist. Charakteristische ist eine Muskelschwäche insbesondere in Beinen und im Beckenbereich sowie im Schulterbereich. Weitere Symptome sind Herunterhängen des Augenlids und Doppelbilder, Mundtrockenheit, gestörte Schweiß- und Speichelsekretion und Impotenz. Es besteht eine große Ähnlichkeit zur Myasthenia gravis, [...]

LDL oder LDL-Cholesterin

Von |2016-01-31T22:36:57+01:00Januar 31st, 2016||

Cholesterinreiche Bluteiweiße, sog. Lipoproteine niedriger Dichte (aus dem Englischen „Low Density Lipoproteins“ bzw. LDL), die durch Auftrennung des Blutes im Schwerefeld der Ultrazentrifuge erhalten werden. Erhöhte LDL-Werte, gemessen als LDL-Cholesterin, fördern die Entwicklung der Atherosklerose bzw. Arteriosklerose.

Leukämie

Von |2023-04-27T16:14:16+02:00Januar 31st, 2016||

Überschießende Bildung weißer Blutzellen (Leukozyten) im Knochenmark und deren Ausschüttung ins Blut. Extreme Mengen solcher Zellen verändern die Blutfließeigenschaften nachteilig. Unter bestimmten Voraussetzungen können diese Zellen mittels Hämaphereseverfahren abgeschöpft werden. Zur Abwendung von Blutungsrisiken sind häufig Spenden von Gerinnungsplättchen (Thrombozyten) und zur Vermeidung von Infektionsrisiken Spenden von Granulozyten erforderlich – sog. unterstützende oder supportive Behandlung. [...]

Leukozyten

Von |2023-04-27T16:14:16+02:00Januar 31st, 2016||

Leukozyten sind weiße Blutzellen, die vor allem für Abwehrmechanismen im Körper verantwortlich sind. Leukozyten können mittels Hämaphereseverfahren gesammelt werden (Leukozytapherese).

Lipoproteine

Von |2016-01-31T22:35:06+01:00Januar 31st, 2016||

Im Blut werden in Wasser unlösliche fettige Substanzen zusammen mit bestimmten Eiweißmolekülen als kleine Kügelchen, sogenannte Lipoproteine, transportiert („Lipo-“ heißt „Fett“, „Proteine“ sind Eiweiße). Es gibt 5 Lipoprotein-Klassen im menschlichen Plasma (Chylomikronen, VLDL, IDL, LDL und HDL), die aus historischen Gründen nach ihrem Verhalten in der Ultrazentrifuge – und damit nach ihrer Dichte (density) – [...]

Lipoprotein (a)

Von |2016-01-31T22:34:37+01:00Januar 31st, 2016||

Lipoprotein(a), kurz Lp(a), ist ein Lipoprotein, dessen Proteinanteil aus Apolipoprotein (a) und Apolipoprotein B-100 besteht. Es ist Bestandteil der Blutfette und besitzt in seinem Aufbau eine große Ähnlichkeit zum LDL-Cholesterin. Für kardiovaskuläre Komplikationen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall ist es als ein zusätzlicher unabhängiger Risikofaktor anzusehen, besonders wenn hohe Spiegel im Blut vorliegen.

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